Il Riesling

immagine
Il Riesling
sheet

Vicenza - Denominazione di Origine Controllata

Il Riesling in purezza è ottenuto dai vigneti della Tenuta sin dai primi anni del ‘900, quando Girolamo Dalle Ore importò dalla Renania delle barbatelle di Riesling Renano. Questa straordinaria varietà ha trovato nel nostro territorio un habitat ideale che poi, sapientemente riprodotta per selezione massale, divenne il vigneto più prestigioso della Bertolà.

Superficie vitata: 
Ha 1,6
Uvaggio: 
100% Riesling Renano
Sistema potatura: 
Doppio Guyot
Coltivazione: 
Biologico
Resa: 
5500 kg/ettaro
Tipo terreno: 
Vulcanico,argilloso, ottima tessitura, grande presenza di minerali
Zona Geologica: 
Trissino, collinare, altitudine 300 m.s.l.m., esposizione sud/est - sud/ovest
Vendemmia: 
Primi di settembre, raccolta manuale in cassette da 8 Kg
Vinificazione: 
Pressatura soffice, fermentazione in acciaio inox, (temperatura controllata di 18 °C.). Affinamento di 6 mesi "sur lies", batônnages continui
Annata: 
2014
Grado alcolico: 
12,0%
Residuo zuccherino: 
0,7 gr/lt
Acidità totale: 
7,15 gr/lt
Anidride solforosa totale: 
< 50 mg/lt
Colore: 
Giallo paglierino con riflessi verde oro
Aroma: 
Floreale, erbe aromatiche spontanee, tabacco e miele d’acacia, assenzio
Sapore: 
Secco, pieno, di grande mineralità, citrino, lungo e persistente
Abbinamenti: 
Antipasti di verdure delicate, primi piatti leggeri, secondi raffinati, tartufo, carni bianche
Temperatura di servizio: 
12°